Súper Rugby Américas: Los Dogos perdieron en Paraguay

Los Dogos cayeron ante los paraguayos  por 22-19 en mal partido

El apertura Lamas, del conjunto paraguayo, aportó 15 puntos para que su equipo logre el triunfo en el Héroes de Curupayty. Cierto es que el "héroe" de la jornada es argentino, Joaquín Lamas y juega en el SIC. Anteriormente había integrado la otra franquicia argentina Pampas. Los Dogos por una mala decisión (fueron al line) faltando 3 minutos tuvieron la posibilidad de empatarlo con un penal, pero fallaron en la determinación de la jugada. Triste derrota, la segunda en el historial con el equipo paraguayo. En esta jornada Pampas XV tuvo fecha libre. Falta poco para que finalice la etapa clasificatoria y entre los cuatro semifinalistas hasta ahora pueden quedar las dos franquicias nacionales, Yacarés o Peñarol y Selk-nam de Chile.

Por la décima fecha del Súper Rugby Américas, Dogos XV visitó el Héroes de Curupayty y cayó frente a Yacaré XV por 22-19 con un gran Joaquín Lamas que apoyó 15 puntos con el pie.

Dogos cuando habían tenido una buena actuación. No fue así con la franquicia del Paraguay

El comienzo del encuentro fue parejo, sin que ninguno de los dos pueda imponer condiciones, por lo que el trámite era muy disputado. Pero el conjunto argentino pudo aprovechar su primera situación de peligro para conseguir la ventaja. A los siete minutos, luego de una serie de scrums a cinco metros del ingoal paraguayo, el árbitro Tomas Bertazza decidió otorgarle el try penal a los líderes de la competencia.

Con la ventaja en su favor, los dirigidos por Nicolás Galatro intentaron controlar un partido que los tuvo sin  ideas y la precisión adecuada para crear y aprovechar los espacios, lo cual no les fue posible por la aguerrida defensa local. A pesar de no contar con el dominio ni la posesión de la ovalada, los anfitriones empujaron y empujaron para comenzar a jugar en campo rival. Su premio arribó a los 21 minutos, después de una buena ejecución de un line y el potente empuje de su maul, los cordobeses derribaron adrede la formación por lo que el juez decidió amonestar a Franco Molina y otorgarle el try penal al equipo de Ricardo Augusto Le Fort para igualar las acciones.

Fue una primera etapa muy cortada, que tuvo muchísimos errores de manejo, debido a las condiciones climáticas, que no permitieron que se vea un buen desempeño de ninguno de los protagonistas. Durante estos minutos sólo un penal convertido por Joaquín Lamas le terminó dando una leve ventaja de 10 a 7, con la que se fueron a los vestuarios.

En el complemento, Lamas continuó con su efectividad en los penales, pero la franquicia de Córdoba respondió con tries. Primero Tomás Bartolini, asiduo visitante de los ingoals rivales, y Julián Hernández luego, aportaron las conquistas para igualar las acciones en 16-16.

La paridad se rompió tras la amarilla que recibió Leonardo Gea Salim en Dogos, y a partir de allí, Yacare XV impuso las condiciones para llevarse la victoria. Cabe destacar que los conducidos por Galatro cayeron por primera vez en el certamen.

A seis minutos del final el porteño Lamas convirtió un seguro penal que ponía tres puntos arriba a los paraguayos y luego, los cordobeses lo pudieron empatar con un fácil penal, pero erraron la decisión, fueron al line que finalmente terminó en una pelota perdida. Paso en falso de Dogos XV.

Pumas Seven

Rodrigo Isgró, el mejor del mundo, en el circuito 2023

Ya están en Singapur para jugar el último torneo antes de las final de España que ya los tienen como clasificados. Los Pumas Seven, deben remontar lo realizado en los últimos certámenes con un quinto y noveno puesto tanto en los Ángeles como en Hong Kong.

De acuerdo a lo declarado ayer por Rodrigo Isgró, figura máxima argentina “Singapur es una linda prueba para volver a despertarnos"